钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍五月 3日 MDC#14 | 7日 Sedwick#35 | 16日 泓盛 机制币珍品之夜 | 17日 第23届CICE(北京) | 25日 嘉德 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA#49 | 15日 华艺 | 16日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

论坛是否可以搞一个钱币真假的板块

进士

对某一类钱币辨别真假的要点进行详细的说明,网上相关的文章和视频多如牛毛,但是都不系统,中国机制币就一千多个品种,如果挨个总结,我想也花不了多少时间,大家也可以群策群议,再发自己的藏品图作为示例。这样会吸引更多新人加入。

举人

别人的知识永远是别人的。有假想这个功夫,可以自己对比着多看看多琢磨,不是伸手张口要结果。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
我看过兄的大部分主贴和回帖,基本是以下三种类型:

1,私下买币前、拍卖前的真伪询问,想借他人眼力判断真伪,但又未说明出处,交流诚意不足。私下交易对卖家不公,来自拍卖不够光明正大。
说实话,刨除发帖的真诚度之外,想借他人眼力或观点,去做买卖的参考判断,本身具有很大风险。

2,看衰市场和未来的,例如大跌、崩盘之类的话题,如果喜欢收藏,可以专注钱币学术,如果只是投资,那就看好买、看衰远离,很简单的事。

3,回帖基本是负面情绪为主,要么是暴跌、到处假货、到处是托之类的阴谋论,不排除会有这些因素,但钱币市场,却远远只是这些负面构成。

任何优秀的玩家、藏家或是商家,只要具备正常的逻辑、情感,就不难明白以下几点:

1,任何人对任何一个品种能达到辨伪的程度,需要大量的过手、过眼,才能对该品种基本特征、流通程度、包浆等不同情况及组合,具备基本的了解和相对客观的判断。

2,任何人辨伪的能力和观点,都相对基于个人经验,因而客观之外,还是带有一定的主观,钱币的打制、品相,流通和包浆组合不同,都可能得出不一样的结论。

3,网络图片展示的局限性,清晰度、角度,都可能造成同一枚币得出不一样的结论。更别说即便评级公司专业评级师,在上手的情况下,也无法得出绝对精确的结论。

4,每个人的精力有限,对熟悉的品种达到辨伪的认知有限;不同的人认知有限,对判断真伪的能力、表达判断真伪的方式,也会有限,换句话说,即便会看也未必会讲。

5,在此情况下,即便有所谓的1000多个品种辨伪方法,也可能存在很大片面和误导,钱币的模具、打制、模圈、后天不同组合,带来的会是数万、数十万的变化。

6,一个人的学习和提高,尤其是钱币这样涉及认知、逻辑和利弊的综复杂断,一定不是靠说教提升,而是靠自己亲自实践,是靠买和卖,血和泪,喜悦和痛苦不断感悟。

7,如果遇到确实喜欢收藏,又有正确认知和逻辑,态度谦虚礼貌,我会十分愿意去讲解,但凡事只会张嘴就问,回复他人帖子也没礼貌,我不愿、也没义务去讲解。

当然,如果留心的话,除了精品鉴赏和钱币历史、知识,首席论坛其实有很多从共性中剥离出来的辨伪方法和知识。具有学习力的同好,能够学到足够多的知识。

如果钱币收藏或学习,光靠问和听就想醍醐灌顶式的解决,既不可能,也不现实。钱币收藏要想直接弯道超车、直奔结果,不光学不到真知,吃亏和坑也会一直下去。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛
回复 支持 2 反对 0

举人

吴湖帆收剩山卷的时候,是否会告诉对方,你这个是“富春山居图”烧断的那部分?还因为烧蚀裁切,和台北的富春山居尺寸对不上?可能吗?

进士

楼主的一句 “中国机制币就一千多个品种,如果挨个总结,我想也花不了多少时间”

是哪里得出的这样感觉和想法?

如果这么容易就能总结出来,线上包括线下,真伪方面的问题就不会有那么多了。另外,以断真伪作为重要价值之一的评级公司,也不会有现在这般市场了。

原因,管理员的这份回复里面已经介绍的很清晰了。

版主

想到两句话:
书读百遍其义自现。同理,看的经手的够多,自然有所分辨。
实践出真知。接收到的信息,停留在被动阶段。掌握的话,还是动手动脑的实践。

入阁

“中国机制币就一千多个品种,如果挨个总结,我想也花不了多少时间”哈哈哈哈,这里面也可以出十几本书了,好大的口气啊

举人

samecat 发表于 2024-2-16 11:04
“中国机制币就一千多个品种,如果挨个总结,我想也花不了多少时间”哈哈哈哈,这里面也可以出十几本书了 ...

进士

亚高 发表于 2024-2-15 23:18
我看过兄的大部分主贴和回帖,基本是以下三种类型:

1,私下买币前、拍卖前的真伪询问,想借他人眼力判断 ...

1.只是发出来的问问,想说就说,不想说可以不回,为啥发这种帖子会让人不高兴,不尊重?我看其他领域没见过这种情况。
2.大家意见都是参考,评级本来就是玄学,很多入盒的东西都是新做的这是必然的,看看数量就明白了。pcgs送几次结果不一样都正常,何必在意?只是大家多交流。我当然知道上手最重要,但是论坛这不只能发图片吗?有交流总比没交流好。
3.觉得要跌只是对事实个人判断,中国市场本身就有很多特殊性,并不是唱衰,只是如实描述,不让人说真话吗?觉得要跌并不影响个人喜欢钱币
4.健康的领域应该是大家多交流而不是搞一堆规矩,搞小圈子文化,藏着掖着,有点互联网精神吧,大清早亡了。其实我也明白这个圈子文化就是捡漏,割韭菜,所以都这样,但是我认为没必要。时代再变,以前信息不发达,现在这样搞东施效颦。

进士

samecat 发表于 2024-2-16 11:04
“中国机制币就一千多个品种,如果挨个总结,我想也花不了多少时间”哈哈哈哈,这里面也可以出十几本书了 ...

维基百科也是几十人做出来的,只要看模式和分享精神,你用老思想当然不明白

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
54易仙仙 发表于 2024-2-16 13:35
1.只是发出来的问问,想说就说,不想说可以不回,为啥发这种帖子会让人不高兴,不尊重?我看其他领域没见 ...

兄如果不是想着捡漏、藏着掖着,干嘛不大大方方说出钱币来自哪家拍行,为什么不把图片都发出来。

虽然这些信息对很多老手来说,并不是什么秘密。但兄既然不懂真伪,想寻求帮助,至少该多一点诚意。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

入阁

先不说学不学得会吧,没有边界感和礼貌,凭什么要求别人把自己的经验,免费分享给你

进士

春华 发表于 2024-2-16 14:44
先不说学不学得会吧,没有边界感和礼貌,凭什么要求别人把自己的经验,免费分享给你 ...

不是写的很清楚嘛,自愿交流…你愿意藏着掖着我也不会说你不好…

进士

亚高 发表于 2024-2-16 14:22
兄如果不是想着捡漏、藏着掖着,干嘛不大大方方说出钱币来自哪家拍行,为什么不把图片都发出来。

虽然这 ...

那什么懂真伪,只是共识,我发这些只是看看大家有没有异议。

贵宾

活跃会员热心会员突出贡献首席专家

尽量理解楼主的出发点,有合理性的。 来了论坛,自然都有发问和表达观点的权利,不过其他人怎么回应是人家的权利。 玩币玩到最后就是对人性的理解,理解不同行为就会不同,结果自然不同。

贵宾

这个圈子最大的特点,就是标准和权威都是相对的。包括评级公司的评级师在内,都是在某个小领域水平极高,大的领域内需要抱团取暖的。 大家只能选择找和自己相似的动物不断沟通不断学习。 对和自己认识角度区别太大的同好,只能说一句 走好啦您呐

举人

冯小刚问:如果您有100万,您愿意都捐了吗?
葛优回答:我愿意。

冯小刚问:那如果您有一千万呢?
葛优回答:我也愿意。

冯小刚问:那如果您有一个亿呢?
葛优回答:别说一个亿,十个亿我都能捐。

冯小刚问:您真有胸怀,那如果有一辆汽车呢?
葛优回答:汽车指定不能捐。

冯小刚问:几个亿都能捐,汽车为什么不行呢?
葛优回答:因为我真有一辆汽车。

进士

剑客 发表于 2024-2-16 16:55
这个圈子最大的特点,就是标准和权威都是相对的。包括评级公司的评级师在内,都是在某个小领域水平极高,大 ...

没有绝对标准,就有操作空间了

进士

天高云淡风清333 发表于 2024-2-16 17:36
冯小刚问:如果您有100万,您愿意都捐了吗?
葛优回答:我愿意。

只是分享看法用这个比喻不恰当,分享后也不会失去任何东西,不是吗?

贵宾

54易仙仙 发表于 2024-2-16 18:59
没有绝对标准,就有操作空间了

哈哈哈 那你自己慢慢操作