钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 24日 K&R#43 | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC#14 | 7日 Sedwick#35 | 16日 泓盛 | 17日 第23届CICE北京 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA | 15日 华艺 | 16日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

对于eBay上的一枚假打制币的成功狙击

进士

忍不住想写写这个话题。我知道,咱们论坛上的大多数玩家都是机制币玩家或者古希腊古罗马等古典钱币玩家,当然还有些古钱玩家,而且往往所涉足的领域相互交叉,高手也很多。但是对于欧洲中世纪的打制币,很多朋友并不太熟悉,而我应该说还是投入不少心血和精力的,可是我还得承认,这两天差点就被一枚假币骗过了!
      所幸,出于最开始的一点点的疑问,大胆假设小心求证,终于还是成功狙击了一枚假的打制币。可能有朋友会说如果一枚假币我都难以识别出,只能说是我自己功夫不到家、心血和精力还不够吧。我也认可这一点,但是还是有些小小的骄傲,因为这枚假币实在是太有迷惑性,至少骗过了很多高手。
Stephen type 7 o.jpg Stephen type 7 r.jpg
      看看上图,是来自eBay卖家的原图。这是一枚典型的英国斯蒂芬国王(1135-1154)统治时期发行的银便士,根据图案设计应该是type 7 Cross Pommee型,这一类型又称作Awbridge型,因在于1902年曾在Awbridge这一地方出土了不少此类型的银币而得名(其实也仅仅31枚)。再看图中,正面是国王侧身头像手拿权杖,铭文+STIEFNE:,背面铭文+hIVN:[O]N:RISINGE:,所以是由Castle Rising的造币者Hiun所打制。Awbridge银便士在斯蒂芬银便士系列中应该算是比较稀有的,而造于Castle Rising的则是极为稀有,我所追踪到的存世大概是6枚完整的再加上一两枚切割的半便士或四分之一便士,居然还是由三套模具所制作成,可见有多么稀少了。
       好,啰啰嗦嗦说了这么多,我只是想告诉大家当图中这枚银便士出现在eBay上时,会有很多人关注甚至会去努力争取了。竞价到明晚才结束,但是目前所见已有18个竞价并推到了840英镑,而我知道很多人会到最后才出价,而且预计成交价会达到2000镑左右。我自己也极想争取一下的。
      但是出于一种潜意识里的怀疑,总觉得有什么问题,尤其当我注意到卖家没有作什么描述而仅仅列了个重量1.8克。这不对吧,1.8克太重了些,但并不排除是卖家写错了,而且更重要的是反复看图片我确信没问题。我自认算是英国打制币里的熟手了,没问题基本真是没问题了。再看卖家情况,7849点的信用点,99.4%好评率,最重要的是我很多熟识的收藏者和钱币商也都买过他东西,我自己也买过,都没问题。
      但是还是觉得有一点点的不舒服,毕竟不是便宜货。昨天白天上班很忙,可是一整天还是会时不时会想起这么问题。怎么办?于是晚上开始深入研究,先放大了照片反复查看研究,没问题;找了剑桥Fitzwilliam博物馆的中世纪钱币登记数据库,没有找到此枚钱币的信息;翻了英国钱币学会历年年刊,记得2006年那期有篇关于Awbridge银便士的研究文章,找出来认真读了读。首先注意到目前所登记到的标本中最重的是1.52克,但是完全不排除卖家写错了,我也问了卖家,但是还没有收到回答。再看看所有罗列登记到的Castle Rising钱币,这才一下子找到问题了,第43号钱币不正是图中这枚吗?连正面5点钟处的打制裂痕也完全一致。
plate coin.jpg
       这么说这枚还真是一枚真币了吧?我该松口气然后好好想一想我该出个什么价位了吧?不对!应该说我这才算是找到了真正的疑点了!第43号有着很长的收藏记录,据说是在1879年前面数年在Norwich出土的,然后1879年归了收藏家Henfrey,1889年又出现在了大收藏家Montagu手里,Montagu死后1896年经索斯比拍卖出,又由Tillett和Beloe经手,最后到了大英博物馆。敲黑板!大英博物馆!可是大英博物馆总不会把这枚珍稀的一枚钱币卖掉吧,而且也没有听说过大英博物馆失窃或丢失过打制币啊!我相信43号钱币应该还在大英博物馆的保险柜里!
       好了,至此我有充分的理由认为eBay这枚是假的,很可能是通过翻铸做的吧,回头再看照片还是看不出来明显的问题。也许包浆是个疑点,因为十九世纪七十年代至今流传一定有着很成熟的包浆了,但这不能作为疑点,因为完全也可能被洗过。
      临睡前赶紧发信给我熟悉的几位收藏者和钱币商朋友,我一方面说了我的发现,另一方面我知道他们一定也会去竞争这枚珍稀的钱币的。今晨一看,他们纷纷回信认可了我的结论,并感谢了我的提醒从而避免了可能的损失,据说有人本来是要志在必得的争取的!
      看来,这枚假币同样骗过了那些很有经验的收藏者和钱币商们!一向以为在打制币这个领域里,至少说在英国打制币里,作伪很难,也较为容易识别假币。但看到今天这枚,还是小小的出了一身冷汗,看来再小心也不为过!
      我很好奇,明天结标时会是个什么样的价格!

Assur

1万

版主

活跃会员热心会员推广达人优秀版主荣誉管理

防不胜防呀,还好留心了,否则损失大了

入阁

活跃会员热心会员灌水之王

QQ
埃斯库罗斯!

羊人剧!

卡塔西斯!

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
非常强大,问题是,它是用的大英那枚翻铸的吗?
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

进士

亚高 发表于 2017-8-4 23:28
非常强大,问题是,它是用的大英那枚翻铸的吗?

几位藏家和钱币商认为很可能在真币进入大英博物馆之前的某个时期被翻铸做了假币,不过我找不到这枚钱币是什么时期进入大英博物馆的。说实话我看不出来明显的翻铸痕迹,可能背面相对更可疑些,但是和以前所见到的翻铸所制作的假打制币相比并不明显。有一点,翻铸的假打制币往往要比真币厚而重,所以如果真的就是1.8克,那就能绝对肯定了。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
Assur 发表于 2017-8-5 08:30
几位藏家和钱币商认为很可能在真币进入大英博物馆之前的某个时期被翻铸做了假币,不过我找不到这枚钱币是 ...

如果不是介绍这么清楚和判断方法,完全看不出来翻铸
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

1万

版主

还有四个多小时截标,暂时还是840镑,看看最后结果了

1万

版主

1800多镑截标,得主不上首席,就这结果

进士

金枪鱼123 发表于 2017-8-6 07:44
1800多镑截标,得主不上首席,就这结果

金版也关注了这个拍卖结果
最后1827镑,我猜如果不是有几位强力人物最后因为收到了提醒或者他们自己发现了问题,真是很有可能超过两千镑了。

进士

我自己感觉,有下面这么几种情形的,从eBay上拍东西你就需要警惕!
首先当然你要去看看卖家既往的评级情况,如果有问题就一定要当心了。
然后比如卖家对于钱币或者出卖的物品描述极少极简略可他偏偏是个专业卖家,当然有可能他是真不懂,但更多情况下专业卖家言语不详就有问题。
再比如说卖家特意屏蔽了出价者的信息让你看不到有哪些人再和你一起竞价,说明卖家有可能找了托或者可能有其他的问题的,当然也有可能仅仅就是为了保护买家。
还有明明你是个活跃的真诚的买家,可是卖家对你的提问不作回答。
最后一条但可能恰恰是最重要的一条,当然是你自己还是应该具备一定的识别能力,因为上述的都可能有例外,而且你的识别能力还真能帮你捡到漏。
曾经遇见一位美国大卖家,他所有的打制币都入了NGC盒,然后同一类的币完全按照得分来标价。于是他很多品相较好的普品标了天价,而且总体价格过高,所以少有人问津。可是我偏偏在他标价过高的情况下挑到了两枚挺为稀少的银便士,真实价格应该还是远超了他的标价

1万

版主

Assur 发表于 2017-8-6 10:40
金版也关注了这个拍卖结果
最后1827镑,我猜如果不是有几位强力人物最后因为收到了提醒或者他们自己发 ...

对呀,如果没发现问题,多一个志在必得者就过两千甚至更多了,应该不是中国买家得标,中国买家都上首席,早就收手了

童生

真的看不出来哪里假