钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 15日 SBP瑰宝之夜 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 24日 K&R | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC | 7日 Sedwick | 16日 泓盛 | 17日 CICE | 六月 1日 宜和 | 13日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

云炉大型开炉钱:嘉庆万年背龙凤

版主

活跃会员推广达人宣传达人论坛元老

经过首席网站各位领导长达两年多的考察,今天在下终于荣登版主,感谢首席网的信任,以后定当尽心尽力不辱使命,与首席网共同进步~!感谢各位泉友长期以来对在下的支持和关照,愿我们携手共进,彼此珍重,不忘初心~!

下面进入正题:
《云炉大型开炉钱:嘉庆万年背龙凤》

八年,我整整等了你八年。拿到这枚嘉庆万年大花的那一刻,我不由感慨万千。

如果我没记错的话,我人生中购买的第一枚花钱(压胜钱)正是嘉庆万年这个品种,从此之后便一发不可收拾深深的迷恋上了花钱收藏。依稀记得那是09年的5月份,从诚轩春拍的图录上看到了这枚霸气十足的嘉庆万年花钱,因笔者姓万,这钱上也正好有个书写工整大气的繁体“萬”字,不由得看着心生欢喜,预展的时候拿在手上把玩,嚯~这大个头,比巴掌还大,厚重压手,手感超好,字体虽然没有京炉花钱那般精致,但也别有一番韵味,一股古拙的气息扑面而来,背面的龙凤图案看似粗犷,而实则灵动饱满,有别于贵炉常见的云龙纹、水纹龙凤图案,立体感更强。

说起这枚嘉庆万年大花钱,当年还有一段值得回味的往事,这枚币的出品人是一位叫杨伟勇的老红军,外号“一枝梅”,为我党的革命事业立下了赫赫战功,杨老的收藏爱好始于淮海战役胜利之后,那时,他担任第三野战军某部参谋长,第一次接触到“淮海战役胜利纪念章”等解放区邮票和货币触发了杨老的收藏意识,从此收藏伴随他一生。66年“文革”开始,杨老收藏的所有古钱币被造反派抄走,幸好这批古钱币后来被转交到南京博物院存放,80年代后期杨老平反后,博物院将古钱币退还给杨老,所以这批归还的古钱币币面还留有博物馆编号,这枚嘉庆万年便是其中之一,编号是“3:7293”。

看完预展实物,又加之“一枝梅”这段传奇经历,我更加坚定了拿下它的决心。进入到拍卖会场,前面拍的都是我当年最钟爱的机制银币,一枚枚漂亮的银币从我眼前掠过,看得我心花怒放,几次差点忍不住举起手中的号牌,我不断的克制住自己,我目标明确,知道今天为何而来,当年我的月薪也就三千来块,好不容易攒了两万块来到拍场只为心爱的嘉庆万年,不容任何闪失,路边的野花不能采。

记得那时候一枚AU好品的洪宪飞龙的市场价大约也就是一万出头,我心想这个大铜钱一万以内怎么也该拿下了吧,谁知道这枚币开拍时,号牌此起彼伏的举起来,看来大家都挺识货嘛,几轮竞价过后价已过万,每一拍加一千,经济窘迫的我已感觉有些吃不消,但内心对这枚币极大的渴望迫使我坚定的举下去,最终加手续费总共一万六终将宝贝收入囊中。

捧着这枚大钱回到家欢天喜地的把玩了好些天,完全不顾已经快清零的存款和快要见底的米缸,之后那段日子过得苦不堪言,咸菜、泡面、馒头成了餐桌上的主要食物,有时候实在连咸菜都吃不起了,便看一眼“嘉庆万年”啃一口馒头,虽然食不果腹,但精神却是无比富足的。此时此刻写这篇文章时回忆起当年苦哈哈的收藏史内心仍然酸楚难平,我特别羡慕现在很多青年一代的收藏爱好者,家庭环境优越,父母在经济上给予扶持,家底殷实,衣食无忧,不必考虑生存的问题,很难体会当年我们这些屌丝收藏爱好者的辛酸,而那时候的我每一天都会面临在精神上和物质上的艰难抉择,饿并快乐着,或是不饿沮丧着。

那几年日子虽然过得苦,但很充实,每天从单位拖着疲惫的身躯回到家,一拿起这些心爱的藏品便把一整天的烦恼都一扫而光,钱币就像我的情人,常常是看着看着就捏着藏品睡着了。

那几年我也偶尔倒腾一些古钱币以藏养藏,湖北武汉一所小银行的行长是我的常客,经常在我这里购买一些清代银元,后来它得知我手里有一枚嘉庆万年的花钱,便多番询问有意购买,问其原委,原来他的名字里有一个“庆”字,这钱币上也有一个“庆”字,和我喜欢这枚钱币的原因相同,哈哈,不知道还有多少泉友是因为这个原因喜欢上了花钱。这枚钱币当年也是我的最爱,绝不可能轻易割爱,于是我委婉拒绝了他。

后来赶上一个买廉价房的机会,相信在北京来说,没有任何事能比买房更重要,思索再三,我忍痛割爱将这枚嘉庆万年以1.8万元的价格转让给了那位行长,临寄出去之前,我还特意去为这枚心爱的钱币订做了一个红木盒子,希望他的新主人能感受到我对它的珍视。

第二年那位行长又给我打电话说,他已经升任一所大银行的行长,并说自从收藏了这枚钱币之后运气都变好了,事业顺风顺水,一路高升。本来就对这枚钱币十分牵挂的我,此刻内心更是五味杂陈。

又过了一年,我的事业也渐入佳境,手里有了宽裕的资金,于是我向行长提出了加价回购的请求,遭到拒绝,一失足成千古恨,既已铸成大错,便无可挽回。从那之后我便一直在网站和各大拍卖会搜寻这个品种,希望能弥补心中的缺憾,苦苦寻觅多年竟未见其踪影,那一刻我才意识到这个品种究竟有多稀罕,其间四川也出过一枚,但品相略差,不尽人意。

一个偶然的机会,我得到一本宝典《第二届中国花钱研讨会文集》,在书中看见了这枚寻觅已久的嘉庆万年大花,与陆昕老师的神品“佛仪天象”和郭宜岭老师的顶级大名誉品“福缘善庆背九如”共同位列在“2005年中国民俗花钱最佳20名”榜上,看来这个品种已得到民俗钱币学会诸位老师的认可。书中这枚“嘉庆万年”骨骼清奇,外缘有旋纹,字口高挺,龙凤图案线条清晰饱满,品相竟更胜我之前那枚,看得我眼里重新燃起了希望的火花,通过会刊上留下的网名,在某古泉网站上找到了这位老藏家“珠江源”,可惜老先生只藏不售,明明知道它的出处,却偏偏不能拥有,这可能就叫有缘无份。

这事一眨眼八年过去了,偶尔我也会想起这件事,牵挂起这枚大钱,于我是一个遥不可及的梦,随着时光的冲刷逐渐变淡,但我内心深处仍保留一丝期望。我相信人的念力会在宇宙中形成某种神秘的力量,推动物质改变其原有的行径方向,主动去寻找更适合它的磁场,宇宙的奇妙定律是;你向外释放的所有东西最后都会全部返还给你。八年后的某一天,我接到了珠江源老先生的电话,老先生有意将此币出让于我,经过反复磋商,谈妥价格,梦想终于成真。

嘉庆万年背龙凤,直径73.7mm,厚3.8mm,重98g,据考证此钱为清嘉庆时期云炉开炉大钱。

清仁宗嘉庆,乾隆之子。嘉庆元年(1796年)正月初一日,乾隆禅位,嘉庆登基,在位25年,享年61岁。乾隆归政以后,仍以太上皇名义训政。当时有两个年号,宫内皇历仍用“乾隆”年号,各省改用“嘉庆”年号。嘉庆四年(1799年)乾隆去世,为纪念嘉庆正式亲政,户部钱局官铸祝圣钱“嘉庆通宝背天下太平”宫钱以示庆典,此品种分大样和常规两种版别,大样异常珍贵,拍卖会偶有露面,身价已轻松过二十万,云炉效仿户部钱局,也铸嘉庆开炉大钱以示庆典。

清朝乾隆之后,由于山河动荡,王朝风雨飘摇,日趋没落,统治集团深感末日不远,但还是希望能继续统治下去。于是“天子万年”、“大清万年”、“一统万年”的祝辞便成为统治集团的一种精神慰藉。每于新帝登基,钱文更替,各省钱局纷纷鼓铸新钱,开炉铸钱都要先铸这类吉语钱,一是试铸,检验铸钱工艺和铜水金属配比,另有预祝新帝顺利执政之意。

云南因盛产铜矿,所以云南钱局各时期铸有多款大型开炉钱流传于世,成为目前泉界炙手可热的顶级珍品,此枚“嘉庆万年”断代清晰,根红苗正,正是在满清皇权逐渐衰落时期的产物,也是历史的见证,“嘉庆万年”成为满清最后的哀鸣。

此钱钱体厚重霸气,铜质精良,“嘉庆万年”四个大字雄健洒脱,端庄威严,但又有一丝强弩之末的气息,背面龙飞凤舞的图案寓意龙凤呈祥,是古人对吉祥祈求最直观的表现形式,龙凤纹是清代官局铸钱最常用的图案,贵炉就曾出过云龙纹和水龙纹两个大系列,成为收藏界的佳话,而这枚嘉庆万年的龙凤纹却极为罕见,另有“太平富贵”“新春大喜”背面配有类似图案,其它再无类似,经多年寻觅和实际观察,此品种存世量大约在十枚以内,各大拍卖会多年来也仅拍过两、三品,线下也难觅其踪影,如凤毛麟角、寥若晨星,弥足珍贵。

上帝为你关闭了一扇门,就一定会为你打开一扇窗,感恩收藏道路上一路师友相伴,愿这枚嘉庆万年将我心中的喜悦传递给大家,祝福藏友们心想事成。

万思成(霸泉)
2019年7月29日 于北京,转载请注明出处!

嘉庆万年5.jpg 嘉庆万年6.jpg 嘉庆万年7.jpg

下面这枚是2009年本人在诚轩所获↓
嘉庆万年老图1.jpg 嘉庆万年老图2.jpg

更多美文敬请关注微信公众号:霸泉老万聊古钱

微信:wsc133

进士

恭喜老万荣升版主,开香槟庆祝一下。又可以听老万说书赏珍品了。

进士

万总的开头语,颇有主席之风范!

版主

晨曦的阳光 发表于 2019-7-29 15:03
万总的开头语,颇有主席之风范!

同志们辛苦了~!

入阁

万版钱币玩得好,文章也写得妙

进士

看完了霸泉老师的每一篇帖子,感觉老师是一位很感性但非常执着的人!佩服!

版主

春华 发表于 2019-7-29 15:21
万版钱币玩得好,文章也写得妙

过奖了,感谢支持~!

进士

万老师文笔依旧风趣老辣稳中带皮
此枚大花当真是惊艳绝伦一眼万年
恭喜万老师荣登花钱版主王者归来
期盼贵如意钱庄早日重新开张大吉!!

版主

莫北迟 发表于 2019-7-29 16:27
万老师文笔依旧风趣老辣稳中带皮
此枚大花当真是惊艳绝伦一眼万年
恭喜万老师荣登花钱版主王者归来

小店已重新开张,感谢关注~!

https://www.coinsky.com/shop/show/3320.html

1万

入阁

活跃会员热心会员推广达人宣传达人

看完之后得出一个心得, 自己喜欢的东西是绝不能割爱的, 否则至少得后悔八年。

举人

恭喜万总好收获,万总的收获好,文章更好!

版主

草加 发表于 2019-7-29 17:56
看完之后得出一个心得, 自己喜欢的东西是绝不能割爱的, 否则至少得后悔八年。 ...

有时割爱也是无奈之举~!

入阁

QQ
恭喜万大哥~王者归来!好收藏好文章~欣赏学习了

禁止访问

欢迎万总出山,而且是在我熟悉的首席收藏网,以后读万总的文章更方便了

版主

八度朵朵爸 发表于 2019-7-30 17:01
恭喜万大哥~王者归来!好收藏好文章~欣赏学习了

什么王者,是屌丝归来,哈哈~

秀才

恭喜万老师荣升版主,这枚钱币会给您带来更多的好运,我们也沾沾喜气。

版主

dangqiang 发表于 2019-7-31 09:23
恭喜万老师荣升版主,这枚钱币会给您带来更多的好运,我们也沾沾喜气。 ...

感谢感谢,同喜哈哈~!

进士

非常漂亮.

秀才

众望所归,恭贺万老师荣升。受益匪浅,敬请霸泉君赐教。

版主

胡杨 发表于 2019-7-31 23:07
众望所归,恭贺万老师荣升。受益匪浅,敬请霸泉君赐教。

相互学习,共同进步~!

回复 支持 1 反对 0