请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍日程四月 1日 德泉缘 | 7日 冠军 | 10日 SPINK世界币钞 中国币钞 | 12日 HKCS 早鸟票 | 15日 SBP瑰宝 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 26日 邓通 | 17日 CICE北京

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

普通人的捡漏

入阁

周末整理通货,处理垃圾,发现之前在里面发现的这枚洪七公版的贵族。实在不确定是哪位哥哥那里买的了,只是隐隐约约想得起(还记得点,但是不确定是否是这位币商哥哥给我的了),当时和30-40个好味道的大头一起给我的,稍微贵了点当成是一个军阀大头给我的,本来不想要,但是不好意思拒绝就拿了。上手后一看,这家伙,脸都磨平了,得,又是脸薄吃亏,顺手就扔一边了,当时的注意力全在好味道大头上面了。这枚币一直躺在一个马口铁罐头里(客人的圣诞铁皮罐子样品),有个好几年。15-16年的时候开始接触微拍,那个时候军阀币(可不是我们一直说的共和,飞龙类的军阀,而是各地军阀按照大头款式私自铸造的大头)开始热了,有一天看到了这个款式的P盒子币,好家伙,那价格,那气势,咦,......有点脸熟啊,赶紧翻破烂去,哈哈哈哈哈哈哈,这不就是他嘛!!!!心头一阵狂喜!!!!还好没有卖了,主要是以前要面子,这玩意卖给别人,估计人得说:“你小子居然还玩这么烂的!!!懂不懂的,真LOW!!!”后来除了这个币,有翻箱倒柜地找了遍所有的册子,又找到了一枚十年竖点,原光稍带绿锈的,赶紧折腾洗洗更健康,然后就P,最后得了个UNC,还是AU92忘了,之后就用破手机拍好破图,到处得瑟,一派高手捡漏了的感觉,很有成就感!!!巴不得别人称赞自己世外高人了!!!!受用得很。捡漏了嘛,咱总得得瑟得瑟不是!!!!!时间过得蛮快的,这一转眼又好几年过去了,现在再看到这币,除了敝帚自珍外,早没有了几年前得瑟地感觉,静下心来觉得丢脸,不知道,当初那些朋友被我得瑟恶心的时候是咋看我的。哈哈哈哈,好在脸皮厚,不过真的蛮丢脸。当然捡漏的喜悦也是随着时间消退了。最近也是回头整理东西,处理垃圾,真正静下心来喝着茶来重新审视自己的这些东西,突然发现,自己也就是个爱恶搞瞎玩得普通币友,天赋太一般,甚至于这些年里,其实都是瞎玩,错过了很多好东西,也错过了玩币本身会带来的很多乐趣。
11年的顶峰入的坑,当时是在华夏,(因为那个时候华夏可是各位大神出没的地盘哦)!!!!很幸运地首先接触到了周哥和老万的店,就开始幸福地入了坑,(我应该是蛮幸运的,当时碰到了老周和老万两位好老师,这要是碰到了国宝帮的话,估计以小弟的个性情商,这得坑得内裤都不剩,哈哈哈哈,当时华夏,国宝帮已经慢慢强大势力了呢)。当时,最喜欢逛周哥和万哥的店是因为他们的图在华夏应该是数一数二的了,而且周哥每一枚币的过程,铸造地,历史知识都会非常专业详细地描述,而老万也是经常在币下面写上精彩的杂文,让人读来又学到知识,又妙趣横生意犹未尽。小弟当时的感觉就是进到了一个从来没有涉猎的奇幻国度,满眼的新奇,满眼的宝藏!!!!当时啥都不懂,因为打了几次电话和周哥,感觉周哥真的太好说话啥问题都能提,啥基础的知识他都能非常耐心地解答,后来赖上周哥,心情不好,生意不好,哈哈哈,狠不得失恋都给周哥打电话,哈哈哈哈。最搞笑的是看到周哥店里有满文中心点的币后,满世界盯银币字面的凸起部分,哈哈哈哈,眼睛当时足足疼了2-3个月。最搞笑的是一次拿了枚宣三,反复看,半夜三更地打电话给周哥说有新发现,龙头上有个山字,哈哈,其实是后面的磨损。估计周哥都被我搞得一头雾水。幸福的11年就这样过去了,接着来的是行情爆跌的几年,我因为是纯粹的爱好者,感觉不大,反正买的东西也不多,行情不好就扔着呗,反而感觉好东西冒出来不少,这段时间拿了很多不错的东西,好多都是周哥推荐的,但是非常可惜,当时没有用心去建立自己收藏得体系,反正看状态好就任性地拿,老周也教导过我好几次,每次都认真地记在心中,临到看到东西,总是控制不住自己。就这样昏昏浩浩地又玩到了15年,这个时候接触了微拍,我去,这是不得了了,这里面的东西真多,人也多,七七八八的都有,好认坏人怪人都有,正好我这个性,啥人都愿意搭一脚,这下好了,乱来了,人一说有啥好东西啊,趁现在微拍有行情,出啊,换藏啊,送P啊,有好东西,现在买啊,变脱缰野马了,整整折腾了2-3年。中间周哥也劝过几机会,一个是之前拿的好币一定得沉得住气别被忽悠去微拍稍微涨点就出了(因为有些好东西出来,再找回来基本是不可能完成的任务了),二是现在微拍能挑些不错的高档币(特别是军阀人像币)价格有的时候也适中,可以适当地入仓(一定要坚持少拿,拿精的原则);说过好几次,每次说完我都坚定不移地去落实,每次坚持2个月就又野马乱跑了,人一说涨了涨了,赶紧出好东西,得,好好东西就拍掉了,微拍里面刚拿几个文曹,武曹,段祺瑞,点三,人一说涨了涨了,就又拍掉了,结果,回头看15-到现在,微拍出的好币拿了不少,结果基本没剩几个都买进拍出了,原来手头的好东西反倒平着或者赚了点汽水钱都出掉了(现在哭着喊着都找不回来),所有一切都被老周说中了。现在想起来真是惭愧不已,话说周哥有我这二愣子傻徒弟真是晕倒了要.........................

到了17下半年慢慢懂了些收藏的真正乐趣,也学会理性玩币了,反而是越来越喜欢看,喜欢逛论坛,逛各位高手的店,出手买东西的欲望却越来越低了。最近有空和一位杭州的币商朋友聊天关于捡漏的话题,彼此苦笑不已(因为做为币商的他也是留不住好东西),最终得出的结论是:捡漏这种事情本身就分为两类,一类是在高手身上,通过他们自身的眼光,专业的知识来捡漏;其实更多的普通人就算眼光不济也能捡漏,靠的是坚持,理性,时间和大势,比如12-13-14年的时候如果当时挑的那些东西都不出,到现在都是收获满满的了,如果15-16这两年微拍红火的时候好多好东西能拿并坚持持有,那么现在也是不得了了。所以做为一个普通的钱币爱好者,并不是一定要很高水平才能捡漏(水平是在坚持下慢慢提高的),能摆正心态,认认真真,脚踏实地地建立自己喜欢的藏品体系去玩,去学习,最终钱币收藏这个爱好肯定是能给自己带来回报的。可以说,任何一位普通泉友,每一天,每一月,每一年都是有捡漏的机会的,只是要合理的坚持,理性地选择,沉得住气地持有,时间总归是会让大家捡到漏的!!!!!!

哈哈哈哈,感觉自己年龄大了,发个贴说点什么东西,总是颠三倒四地没条理,写的文字也像老娘们的裹脚布又长又臭的,还越老越不正经,也希望各位论坛好友见谅了呢。

webwxgetmsgimg (23).jpg webwxgetmsgimg (24).jpg webwxgetmsgimg (25).jpg

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
说起军阀版大头,以前大家还不太认,或者说玩得人相对少。记得3、4年前,状态非常好的XF45军阀大头,几乎满打,差不多4000左右。因为很多人不敢买,所以要是买到状态好的裸币,也就2000不到点。现在,都贵起来了。

我自己的收藏体会就是,当乱入进来3、4年后,相关知识储备差不多了,眼力也都有了,就是该梳理自己收藏体系、慢慢建仓的时候了。选定自己的收藏方向,每年能入个2、3枚满意的,聚沙成塔,几年之后也非常丰盛了。

以藏家的心态收藏,选币的标准必然要比币商高,所以有时同样的分数,我愿意高30%、50%,甚至一倍的价格去买币。好的东西大家都喜欢,争的人也会比较多,也只有只有最喜欢、最任性的人,愿意以最高的价格拿下。

往往,高价拿下的东西,不仅带来收藏的乐趣,也会留存得最久远。当所谓行情起来的时候,这样与众不同的币,价值认知会起飞得更快。我想,这是对守得住的藏家,最好的鼓励与回报,反过来又会坚定收藏的信念。

现在社会,工作、生活的节奏都很快,大家主动、被动卷了进去,为了生活打拼。当闲暇的时候,或者苦闷的时候,把玩着辛苦付出换来的藏品时,内心的满足不言而喻。所以,藏品也在调节着我们的生活,内敛着我们的性格。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛
回复 支持 1 反对 0

入阁

亚高 发表于 2019-6-24 19:45
说起军阀版大头,以前大家还不太认,或者说玩得人相对少。记得3、4年前,状态非常好的XF45军阀大头,几乎满 ...

谢谢周哥一直来的支持和指导!!!!继续努力!!!!

1万

入阁

活跃会员热心会员宣传达人灌水之王

感謝傑克兄弟分享收藏的心得歷程,那些拿地攤貨當寶的,那些一心要撿漏淘到寶的應該好好閱讀學習下,好緣分屬於腳踏實地正確態度的朋友.收藏路上能夠得有前輩好朋友們率直理性的建議是福氣是樂趣.

进士

学习了,我收藏体系还没建立起来,现在是碰到好味道好品种不贵的买入,毕竟工薪阶层,然后再投资一些潜力品种来赚点钱换藏。

入阁

鉴于复杂的市场,我觉得买对东西,就是最大的捡漏了。

入阁

春华 发表于 2019-6-25 10:19
鉴于复杂的市场,我觉得买对东西,就是最大的捡漏了。

春华哥说得对!!!我现在也是这么个思维搞,宁可少一点,也要对一点!!!

进士

说的有理,买对买好买精,逐步建立体系,守住好东西,让时间给你更好的回报,体验进进出出的收藏乐趣。